お金持ちが大切にする【レストラン・マナー】~その③~

お金持ちが大切にする【レストラン・マナー】~その③~

吉ゾウくんの大当たり!宝くじ入れ

おはようございます!
「ご縁で人生は180゜好転する」がモットー!
長福寿寺の今井 優慈(長優)です。

最近、我が家では風邪が大流行しています(汗)
「元氣があればなんでもできる!」ではないですが、元氣は運氣アップの源泉となるものです。
くれぐれも、お身体にお氣をつけください(^^♪

さて、今日は【レストラン・マナー】シリーズ第三弾!
《立つ鳥跡を濁さず》について、紹介します。

このことわざの根底にあるものは、

後で利用する人や、そこを片づけたりしてくれる方が嫌な氣持ちにならないように…

といった他人を思いやる心です。

では、レストラン内で実践してほしい場面の二つです!

①お化粧室

トイレを綺麗に使用するのは勿論のこと。
特に氣をつけていただきたいのが、手洗い場です!

みなさん、アルコールが入ると大雑把になりがちです(笑)

お客様が退店したあとに、トイレをちらっと確認しに行くと…
「あら、まぁ…」となることも少なくありません(汗)

手を洗った際に水が飛び散ってしまったのなら、紙ナプキン等で拭くようにしてみて下さい!(^^)!
そうすると、後から使う人も「うわぁ…」とならずに済みますね(笑)

②卓上

あなたはお席をたつ(退店する)際に、卓上を綺麗にしていますか?
自分の目で見て、「よし、バッチリ!」と言えますか?

お店によっては、お皿を重ねたりするのはNGになるので、そのままで結構です。

ただ、紙ナプキン等のゴミを散らかしていくのは、好ましくありません(汗)
(※但し、布のナプキンは別です!理由はまた後日…)

グラスも、お店側の方がとりやすいようにまとめておくのがベストでしょう(^^♪

まとめ

明日から本格的なクリスマスシーズン。
…ということもあり、近々レストランに行く予定がある方が多いのでは?

その時は、このブログで書かれていることを実践してみて下さい♪
必ず、周りの方からの印象も最大限に高まり、良いご縁が築けるでしょう!(^^)!

それでは、次回更新日(12/29)にまたお会いしましょう!(^^)!

 

【おすすめ記事】

・年末ジャンボ発売中!高額当選しても、大切にして欲しい3つの約束

・お金持ちが大切にする【レストラン・マナー】~その②~

・お金持ちが大切にする【レストラン・マナー】~その①~

The following two tabs change content below.
今井優慈
こんにちは!長福寿寺の今井 優慈です。 素晴らしい「ご縁」によって人生が変わった元ヤンキー少年。 今は世にも珍しい3児の大学生パパ。 学業の傍、都内のベンチャー企業に勤めて高速で成長中!笑

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket