お金持ちが大切にする【レストラン・マナー】~まとめ~

お金持ちが大切にする【レストラン・マナー】~まとめ~

吉ゾウくんのご利益お守り

おはようございます!
「ご縁で人生は180゜好転する」がモットー!
長福寿寺の今井 優慈(長優)です。

2017年も残りあと3日!
新年を迎える準備はいかがですか?(^^)
我が家でも着々と準備が進んでいます。

さて、これまで三度にわたって【お金持ちが大切にするレストラン・マナー】を紹介してきました。
今日は、各マナーのポイントをまとめていきます!(^^)!

目次

  • 【名前で呼ぶ】
  • 【挨拶】
  • 【立つ鳥跡を濁さず】
  • まとめ

【名前で呼ぶ】

この章では、あるレストランにいらっしゃった大企業の社長を例に【名前で呼ぶ】ことの重要性をお伝えしました。

…というのも、「サービスしてもらって当たり前」と思われている方が少なくないからです…。

しかし、大企業の社長のように【名前で呼ぶ】ことは、「あなたのことを認めていますよ」といったある種のメッセージが込められているように感じます!(^^)!

もしかしたら、サービスマンにとってこれほど嬉しいことはないのかもしれません(^^♪

(詳しくはコチラ)

【挨拶】

「お願いします」「ありがとうございます」などなど…。

残念なことに、サービスマンをサービスマシーンと勘違いしている方からこの言葉は出てきません。
なぜなら、「やってもらって当たり前精神」が身についてしまっているからです(汗)

でも、サービスマンも人間ですから感情があります。
ぞんざいな扱いを受ければ嫌な気持ちにもなります…。

なので、あなたはレストランに行った際には、必ず【挨拶】を大切にするようにしてください(^^♪

(詳しくはコチラ)

【立つ鳥跡を濁さず】

このことわざの根底にあるのは、「あとで利用する人や片づける人が、嫌な氣持ちにならないように」という他人を思いやる心です。

そこで、レストランに行ったときに特に注意していただきたい場面は…

《1》お化粧室

《2》卓上 の2つです♪

ぜひ、意識して綺麗にするように心がけてみてください!(^^)!

(詳しくはコチラ)

【まとめ】

上記の3つ以外にも、まだまだたくさんのレストランマナーがあります。
ですが、私もまだまだ未熟なため全てをご紹介するのは今のところ困難です…

なので、数あるなかでも特に重要な3つを厳選してお伝えしました(^^♪

お付き合いいただき、ありがとうございました!(^^)!
それでは、よいお年を!!

【おすすめ記事】

・今日(12/29)は金運を呼び込む、寅の日だゾウ!

・もうすぐ新年!2018年をもっともっと良い年にしよう!

・新年の始まりに【香り】で開運❤

 

 

The following two tabs change content below.
今井優慈
こんにちは!長福寿寺の今井 優慈です。 素晴らしい「ご縁」によって人生が変わった元ヤンキー少年。 今は世にも珍しい3児の大学生パパ。 学業の傍、都内のベンチャー企業に勤めて高速で成長中!笑

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket